6年生 修学旅行②

6年生は、初日の午後、宿泊地である上高地に到着しました。
澄み切った青空に浮かび上がる穂高連邦の山々と、川底まで見えるほどの透明な梓川の景色は、息を呑むほどの美しさです。
夜には、夕べの集いでレクリエーションをしたり、星空観察をしたりと楽しい時間を過ごしました。星空観察では、プラネタリウムのように広がる満点の星空に大きな歓声が上がりました。北斗七星やしし座などの星座を見つけることができ、素敵な思い出になりました。

翌日は、待ちに待ったハイキングに出かけました。
午前中は、河童橋から明神池を通って一周するコースです。グループごとに、レンジャーさんに案内していただき、上高地の自然についてたくさんお話をうかがいながら、約3時間半のハイキングを楽しみました。
山道や砂利道を進む中で、少し疲れた様子の子ども達もいましたが、上高地のおいしい空気や野生動物との出会い、友達同士の励まし合い、そして途中のおやつ休憩がエネルギーとなり、全員が無事にゴールすることができました。
お昼に食べたカレーライスの味は格別だったことでしょう。

午後は、上高地を世界に紹介した登山家のウォルター・ウェストンの功績を讃えたウェストン碑を通り、田代池までの道のりをグループで散策しました。到着地に戻ってきた子供たちの顔は晴れやかで、雄大な自然の中をお友達と楽しく歩く時間は、特別な思い出になったことと思います。
旅行の最後はおみやげタイムです。お小遣いの入ったお財布とにらめっこをしながらも、相手を思い浮かべながら真剣にお土産を選ぶ子ども達の姿がとても微笑ましく、「早く渡したいなぁ!」と嬉しそうな表情を見せていました。

2泊3日の修学旅行はあっという間に終わりましたが、お友達や先生と過ごした3日間はとても有意義な楽しい時間で、小学校生活最高の思い出となりました。