5年生 海の活動

5年生は、NPO法人バディ冒険団の遠藤先生と、片瀬西浜で海の活動をしました。
はじめに、二人一組になって体をほぐすストレッチをしてから、西浜の白杭を折り返し地点として往復しました。
「半分は走ってみよう!」という遠藤先生の言葉に背中を押されて、子ども達はできる限り頑張って砂浜を走りました。
校庭を走るのとは違う感覚、風の温度、においを感じながら、くたくたになるまで体を動かしました。

その途中で、子ども達は、貝やカニ、打ち上げられたクラゲ、ゴミなど、様々なものを砂浜で発見。
出発する前に立てた目標を達成できた人、前回よりもアクティブに動けた人など、それぞれの「チャレンジ」がたくさん見られた活動となりました。