海と日本プロジェクト2024

湘南にある本校の子ども達は、日ごろから「海の活動」を通して、江の島の海に親しんでいます。
7/29と7/30の2日間、3・4年生の希望者が、日本財団「海と日本プロジェクト2024」に参加しました。
神奈川セーリング連盟・藤沢市ヨット協会の皆様が、本校児童のみのプログラムとして、江の島の海体験を実施してくださいました。

午前中は、江の島近海の漁業のお話や、SDGsや海を取り巻く環境についてのお話をうかがい、漁船に乗って江ノ島を出発。
沖合の定置網を見学しました。

午後は、セーリング体験です。クルーザーに乗り海上セーリングをし、帆が風を受けて進む独特の感覚を味わいました。
暑さも忘れて海風をたっぷりと感じられたようです。
保護者の方々や先生に見守られながら、皆が無事に体験を終えることができました。

江の島の海をより深く知る機会となり、夏休みの楽しい思い出が一つ増えました。