湘南白百合学園小学校Dr.セミナーin湘南鎌倉総合病院

湘南鎌倉総合病院にて、本校6年生児童向けのセミナー「湘南白百合学園小学校Dr.セミナーin湘南鎌倉総合病院」が行われました。

小林院長先生からは、「人を思いやる気持ち」が医師になってからも大切なことのひとつであり、そのためには、今のうちにいろいろな経験をしておくことが大切だというお話がありました。また、病院は医師だけで成り立っているのではなく、ナースや検査技師や医療事務など様々な人で成り立っているという「コメディカル」の考え方を教えていただきました。「今のうちに、人間力・集中力・我慢強さを身につけておいてほしい」というお話に子ども達は真剣な眼差しで聞き入っていました。

その後、様々な医療体験をさせていただき、子ども達は一生懸命に取り組んでいました。
実際に体験させていただく中で、院長先生のお話にもあったように、「知識だけではなくいろいろな経験や正しい判断力も大切になってくる。」ということを感じた児童もいたようです。
透析の話を伺ったり、手術室の見学をさせていただいたり、たくさんのことを体験し、学ばせていただけた1日でした。
今回の体験が、子ども達の将来を考える第一歩になったことは間違いありません。