3年生 遠足

3年生は、10月22日(金)に「よこはま動物園ズーラシア」へ遠足に行ってきました。
アジアの熱帯林(ねったいりん)に住む動物や、亜寒帯(あかんたい)の動物、中央アジアの動物、日本の山里に住む動物など、たくさんの動物に出会いました。
ゴールデンターキンなど、絶滅危惧種(ぜつめつきぐしゅ)も見られました。子ども達からは、「ホッキョクグマがかわいかった。」「ペンギンの水槽の前で手を振ったらペンギンが寄って来てくれて嬉しかった。」「コウノトリが大きかった。」などの感想が聞こえました。
1時間半くらい歩いて、くたくたになりましたが、クラスのお友達とお弁当やおやつを食べて、元気になりました。
コロナ禍で去年は遠足に行けなかったので、子ども達にとっては久しぶりのお出かけになりました。