4年生 寄木細工オンライン授業(コースター作り体験)

4年生は、10月26日(火)に箱根寄木細工のお話とコースター作りをオンライン授業で体験しました。
講師の先生は、箱根寄木細工の本間木工所・本間寄木美術館の本間博丈さんです。
本間さんは、改定前の4年生の社会科の教科書に、神奈川県の伝統工芸を紹介するページに載っていた方です。
箱根寄木細工のお話では、歴史や寄木細工が出来るまでを、一つ一つ丁寧に、材料や作品を見せていただきながら説明いただきました。
寄木のコースター作りでは、あらかじめ選んだ寄木の体験キットを使って、オリジナルの柄を考え、ボンドではり、紙やすりで滑らかにし、最後にミツロウのワックスをかけ、つややかに仕上げました。
大変楽しい時間が過ごせ、大満足だったようで、子ども達は大事そうにコースターを持って帰りました。
家に帰ってから、家族に話したところ、全員分を作りたいと、早速本間さんの木工所のHPから予約をしたと次の日に話す児童もいました。