4年生 PAの活動

4年生は、PA(プロジェクト・アドベンチャー)の活動を行いました。
約5か月後には高学年になる4年生に提案されたテーマは、 “器の大きな人を目指す” です。
講師の方から、今回は「相談する」「自分の意見を言う」「相手の意見をよく聞く」ということを意識して、「自分で自分を育てましょう!」というお話がありました。
「指ダンス」や「かかと打ちステップ」など、できそうでなかなかできない、少し難しいチャレンジでした。できないことをやる方が、自分の中でいろいろな揉めごとが起きて、それが自分を磨いていくことにつながるのだそうです。
さまざまな課題に挑戦する中で、友達と相談し合い、「どうやったらうまくできるの?」「こうしたらいいんじゃないかな。」とコミュニケーションが活発になっていきました。
これからさらに、頼もしい高学年に成長してくれると期待しています。

みんな真剣にお話を聞いています。

指ダンスに挑戦!

かかと打ちステップのお手本をじっと観察しています。