4年生 併設中学校説明会

1月14日(金)に、併設中学校の説明会が湘南白百合学園中学・高等学校の白百合ホールで行われました。
はじめに、中学校の林校長先生や水尾教頭先生より、学習の特色や行事、新しくなった施設や部活動の紹介、中学校生活の1日の様子など、とても興味深いお話を伺うことができました。
その後、4名の中学生のお姉さま方が、私たちのためにご自身が体験されたお話を紹介してくださいました。
部活動と勉強の両立をどのようにしているかや、将来の夢について、小学5・6年生ではどのようなことに気を付けて過ごしていたかなど、これから高学年、そして中学生に向けて歩んでいく4年生に、とても貴重なアドバイスをいただきました。
また、説明会後の校内見学会では、新しくなった「生徒玄関」と「リリースペース・リリーマート」や、「メディアネットラボ」(図書室)の他にも、眺めの良い中庭を拝見させていただきました。
憧れのお姉さま方にお会いし、進学に向けてさらに夢と希望を持つことができました。

林校長先生や中学生のお姉さま方からお話を伺いました。

新しくなった「生徒玄関」

お姉さま方が主体となり、デザインなどを考案し新しくなった「リリースペース・リリーマート」