2年生 バックヤードツアー②

2年生が、生活科の授業で、新江ノ島水族館のバックヤードツアーへ行きました。
普段は、入ることができない水族館の裏側を見れると、子ども達は興味津々です。

バックヤードは、撮影禁止なので写真はありません。
バックヤードの様子を想像してみてくださいね。

まず、クラゲの水槽の裏側を見学しました。 お客様側からは、大きく見える水槽も裏側から見ると奥行が70cmととても薄いことに驚いていました。照明やバックパネルの色を工夫して大きく見せていることを教えていただきました。また、水面をゆらゆらと揺らすことで、裏側の配管がお客様から見えないように工夫していることも学びました。

次に、トロピカル水槽を見学しました。大きな照明が沢山付いていて、窓から太陽光も取り入れ明るい海を再現していました。

そして、相模湾大水槽を見学しました。大水槽の地下にも入らせていただき、 普段見ることができない水族館の裏側を見て、水族館の工夫を楽しく学ぶことができました。