1年生 避難経路確認

海に近い本校は、万が一に備え、高台にある併設の中学・高等学校への避難訓練を毎年複数回実施しています。

1年生は、今週、クラスごとに初めて、この避難訓練を行いました。
まず、教室で、どのようなことに気をつけたらよいか話し合い、黒板に書いて可視化し、クラスで共有しました。
その結果、「お話を我慢する」「先生の話をよく聞く」「ふざけない」などを今回の目標として設定することになりました。

訓練から帰った後には、教室で目標の「振り返り」を行います。
自分の行動を振り返り、目標がどれくらい達成できたか、次回行うときは、更にどのようなことに気をつけたら良いかを話し合い、避難訓練を終えました。

自分達で立てた目標を意識し、行動し、活動を振り返り次に生かす。
このサイクルをいろいろな場面で行い、子ども達の成長につなげていきます。