2020年10月13日 図工の校内展示の様子(2)

【4・5・6年生,図工科】

現在、学校内で図工の作品の展示を行っています。教室内や廊下で、児童がそれぞれの作品を鑑賞し合うよい機会となっています。
 今回は、高学年の展示の様子をご紹介いたします。

作品一つ一つに、児童の魅力がたくさん詰まっています。
 今後もまた、制作の様子や展示の様子をお知らせしていきます。

4年生「身近なものの形から」  身のまわりにあるものを使って、紙に「形」をうつしとり、絵にしてみました。  組み合わせを工夫しながら楽しく制作しました。

5年生「わたしを花で表すと」  いくつかの絵の具の技法に挑戦し、コラージュに取り組みました。  「わたし」を花で表すと、どのような色・形の花になるかを考えて制作しました。

6年生「野菜や果物を描く」  家にある野菜や果物をモデルにして、形・色・質感、そして香り新鮮さも感じられるように、よく見て描きました。  着色は色鉛筆を使い、立体的に表現できるように、ぬり方や影のつけ方等も工夫しました。