4年生 体育

4年生はマット運動でiPadを活用し、壁倒立での自分の姿勢を知るという授業を行なっています。
使い慣れている機器ですが、撮影のアングルなども自分達で考えながら、友達の動きの撮影を行いました。
自分の動画を確認してみると、自分が想像しているよりもお腹が出ている、足が伸びていない、目線が三角形の頂点を見ていないなど個々に課題を見つけることができました。
4年生の体育では、実践 → 課題を発見 → 課題解決のための方法・練習 → 再度撮影し、課題が解決しているかの確認のサイクルで行っています。

最終的には一人で倒立ができるようになること目標ですが、一つずつスモールステップで自己の課題に取り組んでいってもらいたいです。