6年生 併設中学校説明会

6年生が、併設中学校の説明会に行ってきました。

説明会が始まるまでの間、併設中学高等学校のお姉さま方が自主制作した各部活動の紹介ビデオを拝見しました。
それぞれの個性が伝わる部活動の紹介ビデオに6年生は興味津々でした。

説明会では、校長先生のお話や、中学校生活について伺い、自主的に学びを深めている先輩方の姿や、計画的に学習を進めていくことの大切さ、グローバルな学習環境にある併設中学高等学校の様子を知ることができました。

説明会後の校内見学では、生徒の皆様がリニューアルに携わって完成した「リリースペース」や、4年生の時に訪れたことがある「メディアネットラボ」、景色のよい「中庭」を巡りました。
お姉さま方は、6年生が行く先々で、ご挨拶くださったり、手を振ってくださったり、温かく妹たちの来校を迎えてくださいました。
6年生は、中学生に向けて勉強や様々な活動にしっかりと取り組もうと、気持ちが引き締まったようです。