6年生 防災巻

6年生は「防災巻」について学びました。
講師の先生は、5年生の時にお世話になった有馬先生と安田先生です。

5年生の時は「学校で被災し、津波の心配があるので高台の中高に避難する」という設定でしたが、6年生の今回は「下校途中の駅で被災した時」という設定で考えました。
下校途中の駅で震度6強の地震に遭い、 地震発生の20分後に10mの津波が来る想定です。

防災巻のゴールは「日没までに家に帰る」とし、自分たちの行動を具体的に考え、用紙に書き込んでいきます。
クラスでお互いの防災巻を読み合い、付箋に「私ならこうする」「このようなことも考えられる」などのアドバイスを書き、お友達の防災巻に貼ります。
アドバイスを参考に手直しをして、振り返りシートとともに、ご家庭で話し合ってもらう機会としました。
「もしも」の時に、落ち着いた行動がとれるような心構えを持つ、よい学習となりました。