6年生 探究・プロジェクトアドベンチャー

6年生になって初めてのプロジェクトアドベンチャー(PA)の手法を使った体験学習の授業をしました。
講師は5年生の時からお世話になっている白山先生です。
5年生の時は、「学校のサブリーダー」を意識して活動しましたが、いよいよ今年は「学校の顔」、「リーダー」として成長していくことが目標となりました。
白山先生からは、「すでにみんなは一人一人が『リーダー』なので、それをどう発揮していくかが大切だ」という言葉があり、改めて「アドベンチャー」とは何かを考え、リーダーに自らなっていくために「チャレンジ」をし続けていくことを意識しながら活動しました。
1年生のお世話をしたことも、「リーダー」としての行動だったと気付き、これからの自分の行動を見直すよい機会となりました。