5年生 探究・プロジェクトアドベンチャー

5年生になって最初のプロジェクトアドベンチャー(PA)の手法を使った体験学習の授業を行いました。
今回は、新しいクラスになり、「お互いに関わる」ことをテーマに活動しました。
クラス替えをして、どうしても仲の良い友達とグループを作りがち。しかし、そこから一歩踏み出し、心のアドベンチャーすることで自分もクラスも成長していこうと活動をスタートしました。
活動では、テーマを意識し、たくさんの友達と関わり、協力し、さまざまなアクティビティを体験しました。
その体験を振り返り、関わることの意味や一歩踏み出す環境を自分たちで作ることなど、体験から学びや気づきを得ることができました。
子ども達からは、「勉強でも、遊びでもみんなで協力してやったほうが楽しくなる」、「一生懸命なんでもやってみることをこれから意識していきたい。」、「これからは、勇気を出して、誰かに話しかけてみたり、話に入れていない友達に声をかけるなど意識しようと思います。」という感想が聞こえてきました。
日常につながるよい機会になりました。