4年生 探究・プロジェクトアドベンチャー

4年生になって最初のプロジェクトアドベンチャー(PA)の手法を使った体験学習の授業を行いました。
今回は、「自分を大切に、友達を大切に、みんなを大切に」をテーマに活動しました。
活動では、テーマを意識し、たくさんの友達と関わり、協力し、さまざまなアクティビティを体験しました。
その体験を振り返り、クラスをよくするためには、その環境を自分たちで作ることなどを、体験を通して、学び・気づきができました。
「クラスのメンバー、仲間との中で、私が大切にしたいこと。がんばりたいと思うこと。」という振り返りの中で、「思いやりを大切にする。」「強い口調で話さないようにする。」「クラスのメンバーには違う意見の人がいるから、その人の意見も聞くことを大切にする。」「相手が今思っていることを考える。」などの意見がありました。これからの生活に活かして欲しいです。