地域別活動

9月11日(月)地域別活動を行いました。この活動は、登下校時の交通ルールやマナー・防犯・防災について学ぶ、縦割り活動の一つです。
 今回の活動は、「各江ノ島駅までの通学路の歩き方」と「勤労感謝の活動について」を話し合いました。
 通学路の歩き方では、学校の最寄り駅までは集団で登下校するため、近隣の方々へのご迷惑にならないようルールを守り行動するよう指導しています。また、勤労感謝の活動では、11月の勤労感謝の日に向けて、いつもお世話になっている地域の方々や駅員さんへの感謝の気持ちを込めた贈り物を相談する時間となりました。
 1年生から6年生までの児童が、各居住地域ごとに集まり活動する地域別活動は、防犯や防災、緊急時などに大変役立っています。本校では、高学年は低学年を見守り、中学年は高学年を支える縦割りの活動を大切にしています。