松竹大歌舞伎 鑑賞会

9月14日 藤沢市民会館大ホールで行われた「松竹大歌舞伎」を観に行ってまいりました。藤沢市観光協会の方からお誘いを受け、4年生・5年生・6年生が参加させていただき、「玩辞楼十二曲の内 土屋主税」「汐汲」を鑑賞しました。「玩辞楼十二曲の内 土屋主税」は、事前にあらすじを確認して鑑賞に臨みましたが、子ども達には少々言葉遣いが難しく、話し方の抑揚や楽器の音などから場面を想像し理解をしていたようでした。役者さんの演技や声、舞台や音楽も素晴らしく、屋号の掛け声や拍手のタイミングなど学ぶところが多く、盛り上がりに合わせて子ども達はたくさんの拍手をしていました。「汐汲」では、役者さんの美しい踊りや華やかな衣装、早替りや鳴物に興味を持ち、身を乗り出して観ていました。迫力ある役者さんの演技を観たり、見得を切る場面で盛り上がりを感じたりして、今回の歌舞伎鑑賞会は子ども達にとって大変良い経験になりました。