4年生 足柄体験教室

4年生は、足柄体験教室に出かけました。初めての宿泊行事とあって、子ども達は当日を心待ちにしていました。

3日間の体験教室では、学校で定期的に行っている「プロジェクトアドベンチャー」の活動が中心となります。
2日目には足柄の自然の中で、丸太やロープなどを使った様々な活動に挑戦し、グループで課題を解決するために、協力や話し合いを重ねました。
活動の後には、必ず振り返りを行い、自分の気持ちを伝え合う時間をもちました。
 宿泊した箱根のホテルでは、集団生活の決まりを上手に守りながら楽しく過ごしていました。3日間の活動を通して、仲間との信頼関係が深まり、充実した体験教室を終えることができました。
 この経験を生かして、今後ますます成長した姿を見せてくれることでしょう。