6年生 アドベンチャープログラム(PA)

6年生も、2学期のアドベンチャープログラムの活動をしました。講師は白山先生とファシリテーターとして学生の方が2名来てくださいました。
 「信頼関係を構築するための手順」として同調→協調→協力→信頼へと順を追って、人と関わっていくことやそれぞれの場面でのコミュニケーションの大切さを教えていただきました。相手と関わる時には、声の大きさや自分の見せ方が大事なことから、最終的に信頼関係を築くためには、どのようなことに心掛けながら自分を成長させていくことが必要かを、いくつかのチャレンジを通して学びました。
 今回の活動では、下級生と関わる時に心掛けたいことや、次の中学生という新たなステージに立つ時までに準備しておきたいことが学べ、よい機会となりました。