大掃除

学期の終わりに、いつも自分たちが使っている教室や廊下、校庭、階段などを、2学期間の感謝の気持ちを込めて大掃除しました。
 いつもの1年生~6年生の縦割り掃除チームで協力し、通常よりも念入りに行います。
 校庭では、先日の強風で木々の葉が落ち、大量の松葉を集めました。皆、一生懸命に袋に詰めたり、葉をかき集めたりして楽しみながら取り組んでいました。校舎内では、ブラシや濡れ雑巾を使い、時間を忘れるほど熱心に隅々まできれいにしました。
 大掃除の最後には、掃除用具も洗い整えて、来年の担当者に引き継ぎます。
 皆の協力で、学校中がきれいに整頓され、気持ちよく年を越すことができそうです。おうちでの大掃除のお手伝いも、上手にできると良いですね。