6年生 LINE社による講習会

LINEみらい財団の方に、オンラインで「楽しいコミュニケーションを考えよう」というテーマでお話を伺いました。
 まずは、講師の方の「子どもに人気のからい料理の定番と言えば?」という質問に、全員で答えました。もちろん、人によって思う答えは違います。このように、人によって感じ方が違うことを理解した後、今度はネット上ではどのようになるのかを、ワークシートを使って学びました。文字だけで思いを相手に伝える時に、自分の思った通りに伝わることと、そうでないことがあることや、自分にとっては許容範囲でも、人によっては許容範囲外になることがあることを、実際にプリントに書いたり、友達と話し合ったりすることで実感できたようでした。
 講習会の後の振り返りには、まだ携帯電話を持っていなかったり、LINEを使ったことがなかったりする子ども達から「これから使うときには、文章の書き方に気を付けたい。」「自分が嫌なことと相手が嫌なことが違うことを考えて使いたい。」という感想が書かれていました。
 これからの自分に大切なことが学べた、実のある1時間でした。