1年生 PAの活動(プロジェクトアドベンチャー)

1年生で最後のPAの活動です。「仲間と協力しよう」をキーワードに、二人組になって息を合わせてストレッチをしたり、手をつないでトゥタッチをしたりしているうちに、体も心もほぐれていきました。
 「今度は、5人グループになって!」と、ファシリテーターの方が指示を出すと、みんな必死にグループになろうとかけ回ります。そして、うまく輪に入れない友達を見つけると、「こっちにおいでよ。」と、優しく声をかけてあげている姿が見られました。
「他のクラスの子とグループになって楽しかった。」「話したことがない子から声をかけてもらってうれしかった。」など、ふり返りシートからは、2学期よりも子ども達が一歩踏み出してチャレンジし、友達の輪を広げていることが分かりました。