6年生 姉妹校交流会

9月に悪天候のため実施できず、延期になっていた姉妹校交流会が行われました。2月らしくない長雨が続く中、雪も心配されましたが、新江ノ島水族館に九段の白百合、湘南の白百合両方の6年生が集合しました。
 「はじめまして」の挨拶の後、一緒に水族館の中へ。初めはぎこちなかった会話も、お互いのことを話すうちに共通点が見つかり、学校へ向かうころには止まらなくなっている様子でした。
 その後、校内を巡り、体育館で一緒にお弁当を頂きました。最後に「ありがとうの会」を行い、両校の代表の挨拶と、両校の校長先生のお話、そして校歌を歌いました。同じ白百合学園ですが、湘南白百合の校歌は3番の歌詞があります。「富士の峰」や「入り江」などの歌詞があり、お天気が良ければ見ていただきたかった3階からの富士の姿や青々とした湘南の海を感じてもらえたらと思いました。
 駐車センターまでお送りし、バスが見えなくなるまで手を振り合い、お互いに会えたことを本当に嬉しく、感謝した1日でした。