5・6年生 新日本フィルハーモニー交響楽団 鑑賞会

新日本フィルハーモニー交響楽団の方々にお越しいただき、5・6年生の鑑賞会が行われました。
 演奏が始まると、ふわっと美しい音色に包まれ、体育館はまるでコンサートホールのようでした。
 モーツァルトやチャイコフスキーなどのクラシックから、子ども達にとってなじみ深いジブリやディズニーの名曲にいたるまで、弦楽器の魅力たっぷりの演奏で、どの曲も子ども達は真剣に聴き入っていました。
 演奏の後には、著作権についてわかりやすく教えていただきました。音楽を生み出す人たちを大切にするために著作権があること、また、著作権によって守られているからこそ、音楽が循環し、私たちがこうして素晴らしい音楽を楽しむことができていることを知りました。
 最後には本校の校歌を伴奏してくださり、一緒に歌わせていただくことができ、心に残る貴重な時間となりました。