3年生 茶道体験

昨日、修了式を終え、子どもたちは今日から春休みに入りました。
 まだまだ、お伝えしきれなかったことがたくさんありますので、引き続きお知らせしてまいります。

3年生は和室で茶道体験を行いました。
 教えてくださるのは、本校の卒業生でもいらっしゃる田口宗迪先生です。
 2学期の茶道体験では、お茶のいただき方を教えていただきましたが、今回は、更にステップアップして、和室やお茶席でのお作法を教えていただきました。
 床の間の掛け軸、お香合、花を拝見する練習や、お茶席のお作法を教えていただきます。
 「お点前頂戴いたします。」と、校長先生も一緒に参加してくださいました。
 子どもたちは、日本の伝統文化である茶道を、楽しみながら体験することができました。
 教えていただいたお作法は、子どもたちの一生の宝となります。
 これからも様々な伝統文化に興味を持って取り組み、素敵な宝を増やしていってほしいです。