4年生 『みずほpochette』特別授業

今回は、アプリのテスト版を実際に体験しました。物価動向やお客さんのニーズに合わせて商品をお店に並べ、お店を経営しようというゲームアプリです。
夏休み前に、アプリに取り入れて欲しい機能やキャラクターなどの意見を出し合っていましたが、今回初めて開発中のアプリに触れることができました。みんなのアイデアが詰まったゲーム内容を見て、子ども達はすぐに夢中になって取り組んでいました。

売れない商品を並べてしまったり、品物が少なかったりと、最初はなかなかうまくいかず、良い評価を得ることができませんでした。
しかし、その経験から「どうしたら売れるのかな?」「〇〇してみたらいいんじゃない?」など、意見を出し合い、試行錯誤しながら課題に取り組む姿は真剣そのものでした。
楽しみながら、お店の経営について、そしてお金の仕組みについて学ぶことができました。