1・5年生 海の活動

10/15(火)に、1年生と5年生が一緒に海の活動をしました。1グループ6~8人ずつで、砂で海の動物を一つ作り上げます。
事前に、1年生と5年生は名刺を交換してご挨拶をしました。はじめはお互い緊張していましたが、何を作るか相談するうちに、打ち解けて、笑顔が見られるようになりました。

迎えた当日は、良いお天気のもと、グループで協力して一つの海の生き物を作りました。ペンギン、イルカ、カメなど、工夫をこらして作っていきます。
海水を砂に含めると固めやすいことや、さらさらの砂だと作りにくいので、波打ち際に近い湿った砂で作るとよいなど、試行錯誤しながら作っていました。
異学年で交流することで、お互いが良い学びの時間になりました。