探究学習の研修会

1学期間の探究学習の取り組みについて共有し合う研修の時間を教職員で持ちました。

まず、各学年から「プロジェクトアドベンチャー」、「海の活動」、「探究」それぞれの活動報告がありました。
どの学年の子ども達も、友達との関係を深めながら積極的に活動に参加することができているようです。
また、体験を通して学ぶことで、自ら問いを立て、次の活動に向かっていく姿勢が育っている様子が分かりました。

次に、「探究的な学習の授業デザイン」という題で、塩谷京子先生にお話を伺い、教員同士でも意見交換をしました。
「もっと知りたい。チャレンジしたい」という、子ども達のモチベーションを高めながら、視野を広げることができるように、教師としてどのように支援していくか、考えさせられる時間となりました。

1学期の活動をふまえながら、子ども達の声を受けて2学期の活動の方向性を決めていく学年も多く、子ども達との今後の活動が楽しみになる研修会でした。