6年生 鎌倉探索

6年生が、爽やかな快晴に恵まれながら、鎌倉探索に行ってきました。

この日のために、各グループで調べ学習を丹念に行ってきました。
グループでテーマを決め、テーマに沿って訪れるお寺や神社、お店等を決めました。
実際に巡るルートを考え、交通費やおみくじ、お土産等にかかる必要な経費も計算し、準備をしました。
自分たちで一から計画を立てて準備すること自体が楽しく、「私たちに任せて、やらせてもらえることがうれしいです」と話していました。
当日、少し道に迷ったり、計画より時間がかかったりとハプニングはありましたが、そのハプニングでさえも楽しい思い出の1つとなったようでした。
最後に、鶴岡八幡宮に集合した時は「足は疲れたけれど、心は満足です」「友達と鎌倉を巡ることができて嬉しいです」と話していて、しっかりと鎌倉探索を楽しめたようです。

探索後は、グループごと、テーマに沿ってスライドを作り、発表の準備をします。
それぞれのグループが学んできたことをまとめること、発表を聞いてお互いの学びを知ることも学習の一つです。
グループ発表の日が楽しみです。