6年生 鎌倉彫講話

鎌倉彫資料館の館長さんから鎌倉彫についてのお話を伺いました。
鎌倉彫ができるまでのビデオを見て、さらに、実際に鎌倉彫を体験してからお話を伺ったので、1つの作品ができるまでの工程や職人さんの技術について、よりよく分かったようでした。
子ども達は、自分たちが思っている以上に長い年月をかけて、練習を重ねて技術を極めている職人さんの努力に感心したり、1つの作品ができ上がるまでに、彫る職人さん以外にも木地を作る職人さん、漆を彩る職人さん、刷毛を作る職人さんなど、多くの職人さんが関わったりしていることに驚いていました。
また、親方からは教えてもらえず、見て学ばなければならないと聞いて、技術を学ぶ世界は厳しいと感じたようでした。
「大変でも最後までやろうと思うのは本当に好きだと思っているからだと思う。自分も自分が好きだと思うことを最後までやり遂げたいと思う。」と話してくれた児童もいて、貴重な時間となりました。