11月30日/12月1・4日 3年生 ビーチクリーン

【3年生,総合】

11月30日、12月1・4日の3日間で、3年生は片瀬東浜にビーチクリーンに行きました。

神奈川県は、人口の密集している街が山と海にはさまれています。風や雨水で川に流れたゴミたちは、海に流れ着きます。相模湾はゴミがたまりやすく、片瀬海岸には漂流したゴミが打ち上げられるのです。

当日は、藤沢市の海岸清掃ボランティアの方々がビーチクリーンをした直後だったため、目立つゴミはあまりありませんでした。しかし、子どもたちはあるものを見つけました。マイクロプラスチックです。しゃがみこんで、砂を掻き分け、熱心にマイクロプラスチックを拾い集めました。

ビーチクリーンをした後は、砂浜で体を動かしました。スキップをしたり、走ったりして体を温めた後、リレーをしました。砂に足を取られて思うように走れなかった子どもも、前傾姿勢をとったり、膝を高く上げるようにしたりして、工夫して走れるようになりました。

海の環境問題について考えるよい機会になりました。