2年生 算数特別授業

算数探究講座として、mathchannelの横山先生に身の回りの算数についてお話をしていただきました。
「長さ」と言われて使うものは?という質問に「メジャー」や「定規❗」と声をあげていました。
「100cmちょうどを作ってみよう」と一人一人が紙テープを持って、思い思いに100cmを作っていましたが、メジャーで実際に測ってみると、短すぎたり長すぎたりしていました。
 次に「いろいろなものの長さを測ってみよう」ということで、メジャーを使って身の回りの物の長さを測りました。「100cmに近い物」を目指して、いろいろな物の長さを測っていました。
 今日の授業を通して、身の回りの算数や長さに対する見方が変わり、世界が少し違って見えることでしょう。