6年生 海の活動

2月とは思えないほど暖かく、小学校最後の海の活動に楽しく行きました。
 最後とあって、講師の遠藤先生から「何がしたいですか?」と聞かれると「遊びたい!」と答えていました。
 今回のテーマは「冬の海と夏の海のちがい」です。
 まずは、耳を使うゲームをしました。1つめは、チームで円陣を作り、真ん中の人が目隠しをします。周りの人は手をつないでサークルを作り、声だけで移動する場所まで誘導します。
 2つめは、「コウモリと蛾」です。円陣の中で目隠しをしたコウモリ役が「コウモリ」と叫ぶと「ガ」と周りの人が答え、その声を頼りに捕まえるという鬼ごっこです。耳の情報だけで活動した後、耳を澄ますと、さっきよりもたくさんの音が聴こえ、自然の中の様々な音を楽しみました。
 最後に波打ち際を走りました。裸足で走る子も多く、久しぶりの砂の感触や波に足がとられる気持ちよさを感じていました。
 1時間ほどの活動でしたが、たっぷりと自然を味わい、リラックスできた様子でした。