2021年3月5日 3年生 海の活動 ①

【3年生,総合】

3年生は、片瀬海岸の東浜で海の活動に参加しました。講師は、バディ冒険団代表の遠藤大哉先生です。

「五感を使って”海”を感じてみよう」をテーマに、海と自分の関りを意識すること、海を楽しむことが主な目標です。

海岸についたらまずは砂あそび。指先で砂にふれ、かき混ぜたり、山にしたり。その途中で、以前のビーチクリーンで見つけた「マイクロプラスチック」を見つける児童もいました。

そして遠藤先生と、最初に腹式の呼吸法を確認しました。日頃、意識をしていないと、呼吸は浅くなってしまいます。「呼吸をする」ということを思い出し、深く息を整えました。

にぎやかな声がすっと静まり、波の音と潮風に身を任せるソロの時間を味わいました。

次に、波とおにごっこをしました。

はじめは恐る恐る近づいていた児童も、押し寄せる波から逃げることを繰り返し、ここまで波打ち際まで近づけるようになりました。波の大きさと動きを見ながら自分との距離をつかみ、自然のリズムを感じました。