2021年3月5日 3年生 海の活動 ②

それから、二人組になって全身ジャンケンとおにごっこをしたり、たこチームとたらチームに分かれてチーム対抗戦をしたりしました。

以前海岸で不器用に走っていた児童も、腿を高く上げるなどの工夫をして、早く走れるようになりました。

最後に、息が上がった自分の体を、ヨガのポーズをして整えました。「勇者のポーズ」に挑戦しましたが、バランスを崩していて難しそうです。まだ自分の体をうまく扱えないのでしょう。これも、自然の中で五感を使う活動の一つです。ぴしっとポーズが決まった児童が、潮風のなかで、「風が気持ちいい!」と声をあげたのが印象的でした。

活動終了後、感想を聞いてみました。「砂があたたかかった。」「波の音が意外と大きい。」「しょっぱいにおいがした。」「砂の上は走りにくかった。」「息をすると自分のお腹が動くことがわかった。」等、五感や、自分の体と海について何かに気づいた児童が多かったです。

児童は海に行くたびに成長していくと感じます。五感を使って”海”を感じた時間になりました。