6年生 薬物乱用防止授業

本校の卒業生で、あやみ薬局に勤務されている薬剤師の稲垣先生にお越しいただき、各クラス2時間ずつ「薬物乱用防止教室」を実施いたしました。
 「薬物乱用」という普段の生活では、なじみのない言葉でしたが、私たちの身の回りにある市販薬や、病院で処方していただくお薬、お酒とたばこなども適切な使い方を守らなければ、「薬物乱用」になることを教えていただきました。
 また、「もしも私たちが違法薬物や薬物乱用をしようと誘われたらどのように断ったらよいのか」というテーマで、グループに分かれて様々な状況に合わせてロールプレイングを行いました。グループによっては、優しい性格の児童が多くはっきり断ることに苦戦しているグループもありましたが、どのグループも、断ることで自分の身を守ることにつながると実感することができました。