4年生 PAの活動(プロジェクトアドベンチャー)

今回は学年全員で、PAの活動を行いました。
 体をリズム良く前後左右に動かし、慣れてきたら指示とは逆の方向に体を動かします。
 次は、2人組、4人組、最後には8人組になり、つま先をタッチします。頭と体を使い、どのグループもストレッチをしながらだんだん盛り上がっていきます。
 今度は、ある数字を思い浮かべ、動物の鳴き声だけで同じ数を思い浮かべた人を探します。クラスを超えて積極的に声をかけ、大人数で集まることができていました。
最後には、振り返りをプリントに書き、今日の活動だけでなく1年間を振り返り、自分が成長したところを考えました。
 「自分のことだけでなく、友達のことも考えられるようになった。」「言葉を考えて話すようになった。」など、1年間の成長を自分なりに感じ取ることができたようです。