3年生 海の活動(2回目)

3年生は、片瀬海岸の東浜で2回目の海の活動をしました。今回は、ビーチクリーンが主な活動です。
1年生の時に、新江ノ島水族館のご協力のもと、人間が出したごみが、海の生き物にどのような影響をもたらすのかを勉強しました。そのため、子ども達は「海の生き物の命を守るため」「海岸をきれいにするため」に、一生懸命ごみを拾いました。

ごみは、たばこや、ペットボトルのキャップ、お菓子の包み紙、ビニール袋、釣り糸など、多くの種類がありました。なかでも子ども達は、機械などでは拾いきれない、マイクロプラスチックをたくさん拾いました。

えさと間違えて魚がプラスチックを食べないようにと、もくもくとごみを拾う姿から、子ども達なりに、環境問題を考えていると感じました。

ビーチクリーンの後は自由時間です。サンダルに履き替えて、砂浜で思い思いの時間を楽しみました。サンダルを脱いで足首まで波に浸かって、波の強弱やリズムを楽しんだり、友達と砂浜に穴を掘って、水たまりを作ったりしました。砂浜を走る姿も軽やかで、前回から成長を感じました。