6年生 探究・プロジェクトアドベンチャー

6年生になって2回目のプロジェクトアドベンチャー(PA)の手法を使った体験学習を行いました。
活動中、講師の白山先生から「正解かどうか分からなくても、まずはチャレンジしてみよう」と、子どもたちに繰り返し声を掛けていただきました。
どのクラスの子どもたちも、正解にたどり着かなくても、最後まで飽きずに、諦めずに、活動をしていました。
グループでの話し合いが深まるにつれて、失敗をしても笑顔が増えていっていたことが印象的でした。
活動後の子どもたちは「正解にたどり着くことはできなかったけれど、楽しかった」「難しいことでも、友達みんなで考えていると『協力している』という感じがして、やりがいがあった」などと話していました。